Донецкий Национальный Технический Университет

Donetsk National Technical University

Стаднюк Юрий Владимирович

Горно - геологический факультет

Группа ТТР-01

Тема магистерской работы:

Исследование особенностей образования подводной скважины погружными гидроприводными снарядами

Руководитель: к.т.н., доцент Юшков Иван Александрович

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Автобиография Реферат Ссылки Результаты поиска Инд. задание

Кожевников А. А., Давиденко А. Н. Гидромеханический и эрозионный способы разрушения горных пород при бурении скважин. – М., 1987. – с. 24-28

Породоразрушающий инструмент для колонкового бурения

Исследованиями, проводимыми в бывшем СССР и за рубежом, показана возможность эффективного разрушения горных пород напорными струями непрерывного действия, которое происходит за счёт действия нормальных и касательных напряжений, абразивного износа и повышения порового давления при проникновении струи в поры породы.

В 1984 г. в Питсбурге Горным бюро США была организована Конференция по проблемам разрушения пород с использованием струй воды. В результате многочисленных исследований было доказано, что струи воды высокого давления способны разрушать породы различной твёрдости. Однако проблемы эрозии насадок и надёжности уплотнений при высоком давлении остались нерешёнными. С этой точки зрения более перспективным является применение струй относительно низкого давления (35-140 МПа) в сочетании с классическими режущими элементами. При использовании комбинации механического и струйного разрушения породы при уменьшении давления воды появляется возможность создания производительных, компактных, лёгких и мобильных буровых установок.

Породоразрушающий
инструмент для колонкового бурения    В Национальном горном университете (г. Днепропетровск) разработана конструкция породоразрушающего инструмента для колонкового бурения, состоящая из кольцевого корпуса с промывочными каналами и гидромониторными насадками, породоразрушающих элементов и самоуплотняющейся кольцевой манжеты, расположенной в проточке на внутренней поверхности корпуса (см. рис.). Манжета уплотняет керн своим верхним выступом и изолирует внутреннюю полость колонковой трубы от забоя скважины. Промывочные каналы соединяют гидромониторные насадки с внутренней полостью колонковой трубы. Применение самоуплотняющейся манжеты, размещённой в кольцевой проточке корпуса, позволяет создать гидромониторную коронку без применения дополнительной внутренней колонковой трубы, что упрощает конструкцию колонкового снаряда и уменьшает ширину кольца резания на забое.

Назад


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Автобиография Реферат Ссылки Результаты поиска Инд. задание